
Das Anthocyane Antioxidant in der Açai Beere ist für dessen tiefdunkle Färbung verantwortlich. Bildquelle: Jobz Fotografia / Shutterstock.com
Auf den ersten Blick fällt die tiefdunkle Färbung des Açai-Saftes auf. Dieser kommt, wie bei vielen Früchten und Blüten, von Farbstoffen, den Anthocyanen („antho“, griechisch für Blüte,“ kyáneos“ griechisch für dunkelfarbig). Anthocyane haben für die Pflanzen einen vielfachen Nutzen.
Sie absorbieren das Sonnenlicht, schützen vor UV-Strahlung und können auch freie Radikale auffangen. Und diese Wirkung ist auch für Menschen ganz besonders wertvoll, denn freie Radikale können – wie ihr Name schon andeutet- Zellen angreifen und Schäden an dem Erbgut verursachen. Freie Radikale entstehen bei oxidativen Stress, sie beschleunigen den Alterungsprozeß und spielen eine wichtige Rolle bei der Erstehung von Krankheiten wie Krebs, bei Artheriosklerose, der Alzheimerschen Krankheit und vielen mehr.
Der Gehalt von Anthocyanen ist bei der Açai-Beere höher als bei vielen anderen Pflanzen, außerdem ist der Schwankungsbereich relativ nieder. Bei den Pflanzen mit dem höchsten Anteil an Anthocyanen rangiert Açai im obersten Bereich.
Früchte und Pflanzen mit hohem Anthocyane Gehalt
Açai Beere | 800–1000 mg/100 g Frucht |
Aronia Beere | 200–1000 mg/100 g Frucht |
Holunderbeere | 200–1000 mg/100 g Frucht |
Heidelbeere | 10–515 mg/100 g Frucht |
Brombeere | 50–350 mg/100 g Frucht |
Schwarze Johannisbeere | 130–420 mg/100 g Frucht |
Bioverfügbarkeit von Anthocyanen
Neben den schon erwähnten Anthocyanen gibt es in der Natur etliche natürliche Antioxidantien. Die wichtigsten sind unter anderen Vitamin C und Vitamin E. Ihre Wirksamkeit ist hoch und wird trotzdem von den Anthocyane um ein Vielfaches übertroffen. Allerdings ist der Körper manchmal nicht in der Lage, sie sehr effektiv aufzunehmen. Man spricht dann von einer verminderten Bioverfügbarkeit.
Allerdings ist auf diesem Gebiet noch einige Forschungsarbeit notwendig. Eine neuere Studie zur Bioverfügbarkeit von Anthocyanen kann man hier lesen: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3940722/
- Original Vihado Acai Berry 18000 MAX ist besonders hoch dosiert
- Vegetarische Premium Auslese - bester Acai Extrakt
- Über 109 Gramm reine Acai Beeren pro Dose
- Höchste Qualität - in Deutschland hergestellt
- Açai Hautpflege – Feuchtigkeit und Anti-Aging mit Cremes & Co - Oktober 24, 2017
- Dosierung und Einnahme von Açai - Oktober 24, 2017
- Açai Beere – Botanik und Pflanzenbeschreibung - Oktober 24, 2017
Hinweis: Aktualisierung am 19.01.2021 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.
Hinweis: